TwitterRSS Feed

evilfactorylabs blog

R&D, open source and engineering culture stories by evilfactorylabs

Engineering Culture

Panduan tobat untuk kamu yang deploy™ pakai FTP

Tentang workflow, artifact, dan application runtime environment.
Fariz
Fariz
7 min read
Engineering

Mengapa website saya lambat?

In depth explanation about why your site is slow and how to fix it
Fariz
Fariz
8 min read
Engineering

Buat REST API Dengan Express JS Dan Mongoose

Hmm apa yaa? OK. Enjoy!
Kevin Anantha
Kevin Anantha
4 min read
Engineering, WebAssembly

Berkenalan dengan Web Assembly

Hello World, Memory, dan format instruksi. Apakah se-kompleks yang dibayangkan?
Fariz
Fariz
4 min read

Proposed Organization Structure for evilfactorylabs

I was about to write this post in Indonesian, and I tried. But the process of taking an English word in my head, and then putting it on Google Translate, and then getting an equivalent of meaning of the word, that took a long time. So I thought maybe, just maybe, it’s time for an evilfactorylabs member to write in English. Also, I wrote this using Comic Sans because I saw a tweet stating that it would make the writing process way quicker because it unconsciously tells your mind that this pie
Andre Christoga Pramaditya
Andre Christoga Pramaditya
2 min read
Engineering

State Management di Flutter dengan BLoC (Business Logic Component)

Halo temen-temen developer, pasti banyak dari kalian yang sudah menggunakan design pattern seperti MVC, MVP, MVVM dan sebagainya. Nah untuk di Flutter sendiri, ada design pattern yang sedang banyak digunakan, yaitu BLoC [https://bloclibrary.dev/#/whybloc] (Business Logic Component). Kenapa pake BLoC? Karena dengan BLoC proses component bisnis logic dan component presentation dibuat terpisah, sehingga lebih mudah untuk dipahami. BLoC sendiri memiliki 3 point utama, yaitu: 1. Simple -> Mud
I PUTU WAHYU PERMADI
I PUTU WAHYU PERMADI
5 min read
Engineering, WebAssembly

Sekilas tentang Web Assembly

Long-short story about .wasm
Fariz
Fariz
8 min read
Engineering

Membuat Animasi Sederhana dengan CSS Keyframes

Setelah sekian lama mengeksplor beberapa framework yang ada (cuman nyicip aja sih), akhirnya mencoba balik lagi buat belajar tentang fundamental HTML; CSS, dan JavaScript. Kemudian memutuskan untuk membuat sebuah aplikasi web sederhana yang bernama Tap Music dengan berpatokan pada salah satu repositorinya mas Simo Edwin [https://github.com/DevEdwin] yang ini [https://github.com/DevEdwin/vanilla-js-beatmaker]. Ketika membangun aplikasi tersebut, saya penasaran dengan animasi yang dibuat. Yaah,
Afwa Bagas Wahuda
Afwa Bagas Wahuda
2 min read
Engineering

Pengertian Singkat REST API

Hola, gue tukang tulis baru di sini dan baru nulis-nulis juga hehe. Gue berencana untuk buat mini series yang bertemakan REST API. Enjoy!
Kevin Anantha
Kevin Anantha
2 min read
DevOps

Bagaimana HTTPS bekerja secara teknis?

Sudah sekitar 25 tahun HTTPS dibuat [https://books.google.co.id/books?id=FLvsis4_QhEC&pg=PA344&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false] oleh Netscape Communications, HTTPS pada dasarnya adalah layer tambahan untuk HTTP: HTTP yang Secure. Karena pada protokol HTTP, data yang ditukar tidak ter-enkripsi. Yang berarti, seseorang yang berada dijaringan yang sama–khususnya di public wifi–mereka bisa melihat lalu lintas data yang sedang berjalan. Masalah pada protokol HTTP bukan hanya terhadap kebocoran inf
Fariz
Fariz
6 min read
DevOps

Konfigurasi dasar VPS untuk pribadi yang mandiri

Jika kamu sudah memiliki VPS (Virtual Private Server) sendiri, selamat! Kamu tidak termakan janji manis yang diberikan baik oleh penyedia Software as a Service ataupun Platform as a service tetapi memilih jalan ninjamu sendiri.
Fariz
Fariz
6 min read
Open Source

Lokalisasi di proyek Open Source

Keindahan dari proyek yang memiliki nilai Open Source adalah setiap orang bisa berkontribusi, bisa membuat versi yang lebih baiknya lalu merilisnya juga secara open source, dan kita memiliki kebebasan dalam menggunakan proyek tersebut. Banyak cara untuk bisa berkontribusi ke komunitas open source, salah satunya adalah dengan melakukan lokalisasi. Untuk selengkapnya, bisa dibaca disini. [/cara-berkontribusi-ke-open-source/] Tujuan dari tulisan ini semoga kamu bisa mengerti seputar: * Kenapa
evilfactorylabs
evilfactorylabs
5 min read